EMPRESARIO
EXITOSO PERUANO
Gastón
Acurio:
“la
función de un emprendedor es hacer cosas, no poseerlas”
El protagonista de la
entrevista de hoy, Gastón Acurio (Lima, 1967), uno de los chef más
influyentes del mundo, escritor y
empresario, ha puesto la cocina peruana a la cabeza del mundo, con altas
dosis de pasión, cooperación e innovación, sin renunciar al aroma popular
peruano.
Después de un viaje de
estudios a Madrid, que pretendía convertirle en abogado, y que acabó en París
para aprender sobre su verdadera pasión, “el arte culinario”, en 1994
funda junto a su esposa, su primer restaurante, Astrid y Gastón,
considerado en 2012, número 35 entre los 50 mejores restaurantes del mundo, según la lista de San Pelegrino.
Hoy su grupo
empresarial, Acurio Restaurantes, cuenta con 32
restaurantes presentes en 12 países (Argentina, Brasil, Chile, Colombia,
Bolivia, Ecuador, Estados Unidos, España, México, Panamá, Perú y Venezuela), a
través de 9 conceptos gastronómicos, entre los que figuran, Astrid
y Gastón, Tanta, La Mar, Madam Tusán, Los Bachiche, Chicha, Panchita, Papacho´s
y Me Late Chocolate.
La facturación de
estos 9 conceptos, en 2011 fue de 65 millones de dólares y su plantilla ocupa,
sólo en el Perú, casi mil trabajadores.
Gran parte de su éxito ha
venido de su fe por el Perú, de su capacidad de reconocer el
potencial de sus productos, y la riqueza de la fusión de culturas y técnicas,
que hacen única a la cocina peruana. Y con ese convencimiento, ese orgullo de
lo propio, que va impregnando en todos los rincones del país, ve cada vez más
real, el deseo que ha guiado toda su trayectoria, conseguir posicionar
al Perú en el primer mundo, a través de su cocina.
La cocina peruana se ha
convertido en motor de desarrollo económico y social, demandante de
productos agrarios, industrias elaboradas, cultura y talento. Hoy más de 80.000
jóvenes quieren ser cocineros en el Perú. Y todo esto, nos cuenta Gastón, ha
sido una labor de todos, la unión de cocineros y productores
trabajando por una marca común.
A lo largo de la entrevista,
Gastón Acurio nos contó:
- Lo que no puede faltar a un emprendedor para
tener éxito
- El papel que están teniendo las TICs en la
transformación e impulso de la cocina peruana
- Cómo se ha convertido la cocina peruana en uno de
los motores del desarrollo económico y social del país
- Cómo es un día en la vida de Gastón Acurio
Recientemente, Gastón Acurio
ha presentado junto a Ferran Adrià y
Telefónica, el documental “Perú Sabe: La cocina, arma social”. Gastón Acurio es, desde 2012, embajador de Telefónica
y ha emprendido una alianza, “Juntos para transformar”, que con un horizonte de
cuatro años, busca promover la integración y la inclusión de cada vez más
peruanos, a través de la gastronomía y la tecnología, además de promover
la imagen del Perú y su revolución culinaria, ante el mundo entero.
Durante las próximas semanas
estaremos entrevistando a los “Big Thinkers Iberoamérica“ destacados por su aportación al emprendimiento y la
innovación en la región.
Es propietario también de
una cadena de pastelerías y de productos delicatesen de diseño. Luego abrió
otro restaurant-bistrot-pastelería al que llamo Tanta y que también
ha logrado expandir hacia Chile, Bolivia, ha llegado a España y hasta a Estados
Unidos.
Demostrando ser un chef
completo no solo ha destacado en comida peruana e internacional también es
experto en comida marina y la cebicheria La Mar lo demuestra.
Todo un empresario y hombre
de negocios, Gastón es dueño de la anticuchera Panchita, de la jugueria La Pepa
y del chifa Madam Tusan.
Se hizo más famoso y querido
en su país cuando en 2009 organiza la II Feria Gastronómica Internacional de
Lima “Mistura 2009”. En este evento se premiaron los mejores platos
peruanos, y se pudo conocer a los mejores representantes de la cocina típica
del Perú. Ese mismo año fue considerado y nombrado por todos los medios como
“El peruano del año”.
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